БУДО

ПРОЛОГ - ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Стрельцов Владимир Петрович
КАКАЯ ФИЗКУЛЬТУРА НУЖНА ДОШКОЛЬНИКУ?

ПРОЛОГ - ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Говорят, что чем раньше ребенок начал заниматься боевыми искусствами, тем быстрее идет его общее развитие и никакие другие занятия большего эффекта дать не могут. Правда ли это? Не повредят ли занятия боевыми искусствами моему ребенку в таком раннем возрасте? И вообще, что лучше для развития моего ребенка?»

«Сын видит мои тренировки, когда тренируюсь дома и начинает подражать. Меня умиляет, как он старательно качает пресс, приседает, прыгает :) Но не повредит ли ему такая физнагрузка в 4 годика? Спецом не тренирую, малый сам хочет, не запрещать же мне ему. С одной стороны это сказывается положительно: когда ходим в садик, он на второй этаж бежит по лестнице! Да ещё и вприпрыжку, людей сбивает с ног! Но не вредно ли ему это пока что? Как лучше поступать?»

«Некоторые говорят, что танцы для ребенка классно, другие говорят что каратэ, айкидо и т.д. и т.п. Вот исполнится ребенку 3 года отдам в какую-нибудь секцию и мой ребенок будет самым здоровым и развитым. А так ли это?»

Такие вопросы (или близкие по смыслу) очень часто задаются на форумах в Интернете и в залах для занятий боевыми искусствами. Зачастую родители приходят в додзе в надежде, что инструктор карате, джиу-джитсу, айкидо, танцев (зависит от предпочтений, моды, каких-то старых комплексов родителей, просто от незнания основ дошкольного воспитания и развития ребенка) сделает их ребенка здоровым, сильным, спортивным. Так ли это? На что нужно обратить внимание?

Из всех вопросов, перечисленных выше, можно выделить один главный: Какая система физического воспитания нужна ребенку дошкольного возраста? Попробуем дать на него ответ.

Однако, чтобы определиться с ответом на поставленные выше вопросы, нужно понимать, что период дошкольного детства весьма неоднороден и состоит из этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

В дошкольном детстве, как правило, выделяют следующие периоды: младенчество (до 1 года), ранний возраст (1-2 года), средний возраст (3-4 года) и старший дошкольный возраст (5-7 лет). Периоды эти характеризуются различными особенностями роста и развития организма, которые проявляются в изменении размеров тела, уровне развития и совершенства различных психофизических функций, в разнообразной сложной деятельности детей. В связи с этим разделением определяется характерная для каждого возраста предрасположенность к деятельности и обучению. Эта предрасположенность называется «сенситивностью», а периоды определяются как «сенситивные» - благоприятные для какого-то вида обучения и формирования определенных навыков и функций.

На основе понятие «сенситивность» построена целая доктрина, пропагандирующая возможность и даже необходимость обучения детей различным дисциплинам в раннем возрасте (иностранный язык, математика, виды БИ и т.д.). Как правило, рекомендуют начинать обучение с 3-х лет. Это обусловлено возрастными особенностями, прежде всего нервной системы, которая способна потреблять и усваивать большое количество информации. Именно поэтому в дошкольном возрасте рекомендуется осваивать разнообразные двигательные действия и упражнения, которые потом сформируют основу двигательного статуса ребенка, практически на всю жизнь.

Основная проблема раннего обучения детей заключается в том, что обучение различным дисциплинам происходит не на основе физического воспитания и развития и даже не параллельно, а, как правило – вместо этого. Это относится как к интеллектуальной деятельности, так и к специфическим видам двигательной деятельности. Сложные виды двигательной деятельности, такие как танцы или боевые искусства не являются необходимыми в дошкольном возрасте. В дошкольном возрасте, любая деятельность с целью воспитания детей будет решать в первую очередь задачи общего физического воспитания и развития, в какую бы форму это ни было облечено. В этом случае логично ознакомиться с принципами и содержанием общего физического воспитания детей дошкольного возраста.

В рамках настоящей статьи предлагается основное внимание уделить физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) по причине меньшей собственной специфичности и взаимосвязи с периодом младшего школьного возраста. Тем не менее, в целях полноты картины, будем обращать внимание и на более ранний возраст.

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.

 

ОО Ассоциация "БУДО"

 

Направления и стили, практикуемые в ОО "Ассоциация БУДО"

Традиционное дзю-дзюцу
Каншин рю дзю-дзюцу
Бразильское дзю-дзюцу, грэпплинг
Мотобу рю удонтэ

ВНИМАНИЕ

Будотуры в Японию. Тренировки, семинары, экскурсии.
Контактный телефон:  +375 29 7539322   (Сергей Васильевич)
Мануальная терапия. Диагностика и лечение.
Контактный телефон: +375 (29) 625 70 61 (Николай Иванович)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+375 (29) 753-93-22 (Сергей Васильевич)
+375 (29) 708-10-35 (Сергей Владимирович)

+375 (29) 662-42-01 (Олег Артеменко - консультант по японскому языку и культуре)

email: budokai@tut.by

Группа по Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу

Производится набор в малоформатную группу по Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу.

Время занятий:

пн., ср., пт.: 20:00 - 21:30

Контактный телефон: +375 29-776-47-17 (Олег Николаевич)