"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": КАТА КАК МЕТОД ТЕСТИРОВАНИЯ.
- Информация о материале
- Опубликовано: 19.10.2007, 09:00
Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": КАТА КАК МЕТОД ТЕСТИРОВАНИЯ.
Одним из аспектов ката (важным для преподавателя) является его возможность служить средством оценки уровня подготовленности занимающегося.
Есть ряд сложностей в объективном оценивании действий тестируемых последователей Школы или спортсменов, выполняющих ката. Для того чтобы быть объективным, экзаменатор или судья должен четко понимать критерии оценки ката. Для этого он должен иметь высокий личный уровень в этой области.
Существуют ряд важных критериев, основываясь на которых, можно проводить оценку исполнения ката как на экзамене, так и в спортивном состязании. Есть физические критерии оценки, технические критерии оценки и критерии оценки ката, которые можно условно отнести к психоэмоциональному выражению внутреннего состояния исполнителя.
К первой группе нужно отнести уровень проявления исполнителями своих личных физических качеств: скорости, выносливости и координации, возможности достаточного напряжения и расслабления в определенные моменты выполнения.
Ко второй группе относится реальность атакующих, защитных и контратакующих действий, правильность демонстрации базовой формы ката, правильное дыхание, устойчивость и четкость позиций, осанка, а также контроль и страховка при атакующих и контратакующих приемах, реагирование и самостраховка для ассистента.
Третья группа: соблюдение ритуала, постоянная собранность, сохранение «заншин», киай, правильного взгляда «мэцукэ».
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.