БУДО

"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": СТРУКТУРА ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ.

Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
\"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ\": СТРУКТУРА ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ.

Начальное обучение Бушинкан дзю-дзюцу основано на освоении базовых форм выполнения технических действий и постепенном усложнении их в процессе тренинга. Базовые техники составлены в «ката», которые являются одним из фундаментальных аспектов общей тренировочной программы Школы, наряду с условными и свободными поединками — «рандори» и дополнительными специальными разделами.

Необходимо понимать, что последовательность действий ката точно выверена и изменение ее может привести к замедлению прогресса обучения. Знакомство с техниками более высокого уровня без освоения основной базовой программы недопустимо, так как тело ученика может быть еще не подготовлено к их выполнению. Особенно это касается высоко координированных приемов, требующих хорошего владения самостраховкой «укеми» и техники воздействия на суставы, потому что недостаточно тренированный ученик может не соответствующим образом или не вовремя отреагировать, что приведет к травме. С течением времени, при регулярных тренировках базовой техники вырабатывается устойчивый навык, позволяющий смягчить воздействие на сустав, а также совершенствуется техника падения. Практика готовит тело к более сильным нагрузкам, развивает гибкость и силу суставов и сухожилий, повышает болевой порог и позволяет выдерживать достаточно сильные и болезненные воздействия.

Последовательно введенные в тренировочную программу методы воздействия на тело при правильно построенных занятиях не только не травмируют, но даже развивают его, прочищая энергетические каналы. Для этого на более высоком уровне большинство базовых техник начального этапа включает в себя дополнительные тонкости воздействия на определенные точки. Освоение базовой техники «ки-хон» также предполагает овладение искусством мышечного и психического расслабления, что существенно понижает степень болевого воздействия. А это в свою очередь позволяет получить дополнительный шанс в реальном поединке. В результате правильно выстроенной практики болевое ощущение от воздействий станет переноситься гораздо легче, чем на начальном уровне.

Очень важным аспектом подготовки является развитие особой чувствительности, позволяющей эффективно контролировать свою силу и степень воздействия на противника. Причиняемая боевой техникой боль может иметь разный характер и варьироваться от короткой и острой до чрезвычайно продолжительной. При этом техника такого рода вовсе не обязательно должна привести к травме.

С ростом практического мастерства развивается уверенность в своих возможностях. Процесс основной подготовки дзю-дзюцу достаточно длителен. Необходимая для схватки спонтанность реакции развивается последовательно и проходит несколько этапов: сначала регулярное и многократное повторение базовой техники подчиняет тело и создает необходимый автоматизм. После того как изучаемые движения становятся естественными, тело само начинает воспринимать то, чему его обучают, и адаптирует это соответственно своим возможностям. Следующий этап подчиняет сознание, убирая из него естественный страх и развивая способность к инстинктивному реагированию.

Существуют «открытые» и «закрытые» формы выполнения технических действий Бушинкан дзю-дзюцу. С течением времени и с постижением каждого следующего уровня отдельные методы, входящие в базовые ката, могут видоизменяться, обогащаясь дополнительными тонкостями выполнения.

Техническая подготовка «гихо» состоит из вспомогательных методов «ходзё-хо», способов атаки «когэки-хо» и способов защиты «бо-гё-хо» и включает методы спасения тела при падении, выведения из равновесия, позиции и стойки, перемещения, уходы и уклоны, способы нанесения ударов и блоков, броски и опрокидывания, болевые и удушающие приемы, способы иммобилизации.

ГИ-ХО
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

ХОДЗЁ-ХО
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

КОГЭКИ-ХО
МЕТОДЫ АТАКИ

БОГЁ-ХО
МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ


Последовательность изучения технических действий Бушинкан дзю-дзюцу ката строится следующим образом: начальный и продвинутый этап.

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП:

- Ходзе но Ката — подготовительные, вводные формы
- Кихон но Ката — основные, базовые формы технических приемов, включая:
- Кихон-идо но Ката — динамическое выполнение базовых форм (подразделение Кихон но Ката)

Начальный этап изучения Бушинкан дзю-дзюцу делится на основной и специально-подготовительный разделы.

Пять подготовительных технических разделов (гохо но ходзё ваза):

1. Движение ног (аши сабаки)
2. Уходы и уклоны (каваши)
3. Спасение тела (укеми)
4. Выведение из равновесия (кузуши)
5. Методы освобождения от захватов (нуки ваза)

Пять основных технических разделов (гохо но ходзё ваза):

1. Удары (атэми)
2. Опрокидывания и броски (наге)
3. Контроли воздействием на суставы (кансетсу)
4. Контроли удушающим воздействием (шиме)
5. Контроли точечным воздействием на мягкие ткани (дзэмэ)

Дополнительно к основным формам на начальном этапе изучаются методы «входа» в прием «ирими ваза».

ПРОДВИНУТЫЙ ЭТАП:

После достижения соответствующего технического уровня последователь Школы допускается к изучению продвинутых сложных форм.

Этим этапом изучения является отработка различных вариантов выполнения базовой техники, освоение искусства тактического входа, методов комбинирования и контрприемов, а также овладение умением выполнять изученные приемы в качестве самообороны или нападения.

- Кихон оку но ката — сложные технические действия, базирующиеся на начальных приемах
- Хэнко ваза — различные варианты выполнения основной техники
- Рэндзоку ваза — методы комбинирования изученных приемов
- Каеши ваза — методы проведения контрприемов (относятся к кихон или кихон оку)
- Оё ваза — методы реального применения (приемы самообороны и нападения)
- Сэн-дзюцу — тактические приемы, включая ирими (входы)

На этом уровне, в программу, кроме основных разделов, включается дополнительный — методы противодействия технике «ваза ку-даки». Он входит составной частью в каеши (технику контрприемов),хотя его приемы как отдельные элементы изучаются раньше.
Все вышеупомянутые технические действия основаны на базовых формах выполнения боевой техники Бушинкан дзю-дзюцу.
Нужно понимать, что базовые формы «кихон ката» — принципиальные технические действия, которые являются составной частью реально применимых приемов боевого искусства.
Условно технические приемы Бушинкан дзю-дзюцу можно разделить на «ко-ваза» и «о-ваза» — приемы, выполняемые с малой и большой амплитудой соответственно. На начальном этапе в ката изучаются варианты выполнения приемов с большой амплитудой. Это вызвано необходимостью развить правильные и сильные движения всего тела, а также наглядно продемонстрировать основные принципы исполнения техники Школы. Кроме того, использование этого метода в качестве базового дает возможность ассистенту сравнительно легко освоить укеми, что затруднительно при коротких и неамплитудных действиях партнера. На высоком уровне освоения ката амплитуда некоторых технических действий уменьшается, но увеличивается уровень возможностей ассистента, что позволяет ему эффективно реагировать на прием.
Вариации технических действий ката «хэнка ваза» чрезвычайно многообразны. Основанные на базовых принципах кихон, они могут включать в себя множество дополнений и изменений внешней формы, что позволяет иногда называть их термином «сэмпэн-банка» (тысяча изменений и превращений) в соответствии с изменяющейся ежесекундно ситуацией.

Стандартизированные штаб-квартирой Бушинкан технические приемы дзю-дзюцу не являются единственными, применяемыми в тренировочной методике этого направления. В различных додзё Школы преподаватели разработали собственные формы комбинирования боевой техники, ориентируясь на изученные классические ката. К таким формам в основном относятся специализированные разделы самообороны и нападения.

Широкий диапазон возможностей необходим для того, чтобы каждый специалист смог целостно выразить себя в рамках общего принципа построения ката Школы и внести свой вклад в ее развитие.

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.

 

ОО Ассоциация "БУДО"

 

Направления и стили, практикуемые в ОО "Ассоциация БУДО"

Традиционное дзю-дзюцу
Каншин рю дзю-дзюцу
Бразильское дзю-дзюцу, грэпплинг
Мотобу рю удонтэ

ВНИМАНИЕ

Будотуры в Японию. Тренировки, семинары, экскурсии.
Контактный телефон:  +375 29 7539322   (Сергей Васильевич)
Мануальная терапия. Диагностика и лечение.
Контактный телефон: +375 (29) 625 70 61 (Николай Иванович)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+375 (29) 753-93-22 (Сергей Васильевич)
+375 (29) 708-10-35 (Сергей Владимирович)

+375 (29) 662-42-01 (Олег Артеменко - консультант по японскому языку и культуре)

email: budokai@tut.by

Группа по Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу

Производится набор в малоформатную группу по Мото-Ха Йошин Рю дзю-дзюцу.

Время занятий:

пн., ср.:  c 19-45 до 21-00

Контактный телефон: +375 29-776-47-17 (Олег Николаевич)