БУДО

"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": КОКЬЮ-ХО.

Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": КОКЬЮ-ХО.

КОКЬЮ-ХО
«дыхание»

Дыхание в процессе выполнения технических действий дзю-дзю-цу должно быть в основном диафрагмальным. В некоторых частях тренировочного процесса оно должно быть по возможности медленным и глубоким. В другие моменты — быстрым, довольно поверхностным и резким. В процессе и после выполнения ката дыхание не должно сбиваться. Правильное дыхание является главным механизмом сопротивляемости организма утомлению. От постановки дыхания зависит возможность вести поединок в течение длительного времени или проводить его после существенных физических усилий, например после бега (что может быть важным для сотрудников различных армейских подразделений специального назначения).

Ритм выполнения движений должен допускать возможность контролировать дыхание. Все технические действия выполняются с выдохом. Вдох проводится через нос. Выдох проводится непрерывно или по частям, в зависимости от технических действий. Часть воздуха должна постоянно оставаться в легких, сохраняя энергию для следующего движения. Однако при решающем действии (как правило, окончание технического приема) возможен сильный выдох с исполненным энергией громким звуком. В процессе выполнения ката рекомендуется следующий вид дыхания: вдох, короткий скрытый выдох 30-40 процентов воздуха и работа с постоянным сохранением 60-70 процентов воздуха. Это позволяет скрыть момент вдоха и выдоха, сделав дыхание почти незаметным.

В боевом искусстве крайне важное значение имеет понятие пустоты «кё» и полноты «дзицу». В момент собственной «полноты» следует атаковать противника, находящегося в «пустоте». Правильное дыхание позволяет быстро реагировать на изменение ситуации и дает возможность мобилизовать силы для атаки в необходимый момент.

Дыхание в реальной ситуации должно быть скрытым от противника. Умение определить момент его «пустоты», когда противник только собирается вдохнуть или когда он уже почти выдохнул, является высоким искусством. Оно позволяет атаковать противника в момент наибольшей слабости. Сокрытие своего дыхания необходимо для того, чтобы не позволить противнику застать себя в наименее удачный для самозащиты момент.

В ката, которые выполняются парно, ритм дыхания для обоих исполнителей должен быть одинаковым.

Грубой ошибкой является озвучивание своего дыхания или открытая его демонстрация, что особенно часто происходит после окончания демонстрации ката.

Исключением является метод выполнения ката в дыхательном режиме, который используется для развития определенных качеств. Этот метод относится к танрэн-гата и обычно не является объектом для демонстрации.

Ката выполняется без излишнего напряжения, со спокойным лицом и тихим дыханием. Расслабление очень важно, так как напряженные мускулы оказывают отрицательное влияние на циркуляцию крови, что накладывает особую нагрузку на сердце. При излишнем напряжении дыхание становится поверхностным и не может быть плавным.

В некоторых формах предусмотрен «кэнсэй» — выкрик, демонстрирующий мощный выброс энергии.

Тактические приемы сэн, го но-сэн, сэн но-сэн и тай но-сэн непосредственно зависят от умения контролировать собственное дыхание и ощущать дыхание противника. В любом случае, не только во время поединка, но даже в процессе тренировки ката следует атаковать противника в момент энергетической пустоты, т.е. в начале его вдоха или в момент окончания выдоха, прямо перед вдохом.

Кокью должно стать естественным состоянием для адепта любой школы боевого искусства. Во время выполнения всех упражнений необходимо постоянно ощущать наполнение тела чистой энергией. Когда тело наполнено ки, становится возможным использовать силу, называемую «кокью реку». Мастера боевых искусств говорят, что эта сила дыхания не только человеческого тела, но и окружающей нас Вселенной. Сделав кокью своим естественным состоянием, адепт создает тело, единое со всей Вселенной. Сила Вселенной заполняет все части тела, аккумулируясь в тандэн, и может быть использована в любом направлении и в любое желаемое время. Технические приемы боевого искусства, выполняемые без излучения этой силы, являются только пустой оболочкой.

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.

 

ОО Ассоциация "БУДО"

 

Направления и стили, практикуемые в ОО "Ассоциация БУДО"

Традиционное дзю-дзюцу
Каншин рю дзю-дзюцу
Бразильское дзю-дзюцу, грэпплинг
Мотобу рю удонтэ

ВНИМАНИЕ

Будотуры в Японию. Тренировки, семинары, экскурсии.
Контактный телефон:  +375 29 7539322   (Сергей Васильевич)
Мануальная терапия. Диагностика и лечение.
Контактный телефон: +375 (29) 625 70 61 (Николай Иванович)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+375 (29) 753-93-22 (Сергей Васильевич)
+375 (29) 708-10-35 (Сергей Владимирович)

+375 (29) 662-42-01 (Олег Артеменко - консультант по японскому языку и культуре)

email: budokai@tut.by

Группа по Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу

Производится набор в малоформатную группу по Мото-Ха Йошин Рю дзю-дзюцу.

Время занятий:

пн., ср.:  c 19-45 до 21-00

Контактный телефон: +375 29-776-47-17 (Олег Николаевич)