БУДО

"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": МЭЦУКЭ, ТОЯМА-НО МЭЦУКЭ, СЭЙГАН-НО МЭЦУКЭ, ФУТАЦУ-НО МЭЦУКЭ.

Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": МЭЦУКЭ, ТОЯМА-НО МЭЦУКЭ, СЭЙГАН-НО МЭЦУКЭ, ФУТАЦУ-НО МЭЦУКЭ.

Что касается глаз и сознания, то смотреть следует не глазами,
а сознанием. Смотря глазами, обманываются, смотря сознанием, не
обманываются. Как бы быстро ни двигались глаза, если
сознание руководит ими, еще до начала движения или остановки
сознание узнает об этом, в этом его заслуга.

Тиба Сюсаку «Кэмпо хикэцу»

МЭЦУКЭ
«взгляд»

Методы наблюдения в японских боевых искусствах называют общим термином «кансоку-дзюцу». В этот раздел входит техника различных видов взгляда «мэцукэ». Правильный взгляд позволяет вовремя отреагировать на противника и мгновенно оценить ситуацию, что дает возможность занять выгодную позицию по отношению к противникам. В боевом искусстве используют несколько видов взгляда, два из которых очень важны для выполнения базовых ката.

Часто встречающейся ошибкой в ката является опускание взгляда вниз или концентрация его на какой-то конкретной части тела противника. Подобный взгляд не только не позволяет эффективно реагировать на ситуацию, но и нарушает позицию, оказывая негативное влияние на технику исполнения приемов даже в случае индивидуального тренинга.

В боевом искусстве существует ряд упражнений, направленных на развитие зрения. Эти практики относятся к передаче более высокого уровня и передаются в виде «кудэн» — устных наставлений личным ученикам.

ТОЯМА-НО МЭЦУКЭ

В ряде моментов ката нужно использовать технику взгляда на далекую гору — «тояма-но мэцукэ». Это взгляд, направленный на противника так, чтобы при этом не концентрировать свое внимание на конкретной части его тела. Глаза следует немного сузить. По рекомендации великого мастера фехтования Миямото Мусаши, следует, «не морща лба, сдвинуть брови так, чтобы образовалась складка в межбровье».

Техника взгляда на далекую гору позволяет замечать малейшие изменения в позиции и действиях противника. Взгляд должен быть направлен на уровень его глаз так, как будто вы действительно смотрите на что-то, расположенное вдалеке за его спиной.

Эта техника очень важна, особенно в случае групповой атаки, когда переключение внимания с одного противника на другого может привести к тому, что атакуемый пропустит момент атаки одного из них. Данный прием мэцукэ позволяет оптимально реагировать, так как позволяет видеть всех атакующих и не останавливать внимание на одном из них, создавая паузу. Также такой взгляд не позволяет противнику определить ваши намерения, поскольку он не фиксируется в конкретной точке и противник не может определить его направление.

Техника тояма-но мэцукэ должна применяться в начале выполнения приема (в процессе подхода) и по его окончании.

СЭЙГАН-НО МЭЦУКЭ

Сэйган-но мэцукэ — это взгляд, направленный в глаза противника. Эта техника используется во множестве традиционных школ боевого искусства и стоит на грани собственно зрения «кэн-но мэцукэ» и внутреннего восприятия «кан-но мэцукэ», так как, по мнению некоторых мастеров, позволяет читать намерения противника и оказывать на него прямое давление, возможно, даже программируя его на какие-либо действия. Технически сэйган-но мэцукэ — это тяжелый, почти немигающий взгляд в глаза. По движению глаз противника мастер может прочитать изменения в его психологическом состоянии.

В ката Бушинкан дзю-дзюцу техника сэйган-но мэцукэ используется в большинстве базовых и продвинутых технических приемов ката. Она унаследована из Йосин Рю. Кроме специально оговоренных случаев (обычно возникающих при бросках), в процессе выполнения большинства приемов в ката, следует применять именно эту технику взгляда.

ФУТАЦУ-НО МЭЦУКЭ

Дословно этот термин переводится как «использование двух взглядов» или как «не застывший, двигающийся взгляд». Похожий метод взгляда применяется в актерском искусстве театра «Но» и может быть использован в рандори. Суть этого метода заключается в том, что атакующий использует короткие взгляды, постоянно меняя их направление и не фиксируясь на одной точке. Техника этого взгляда маскирует намерения и вводит противника в заблуждение относительно направления истинной атаки. Этот вариант используется в качестве тактического приема в определенных ситуациях.

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.

 

ОО Ассоциация "БУДО"

 

Направления и стили, практикуемые в ОО "Ассоциация БУДО"

Традиционное дзю-дзюцу
Каншин рю дзю-дзюцу
Бразильское дзю-дзюцу, грэпплинг
Мотобу рю удонтэ

ВНИМАНИЕ

Будотуры в Японию. Тренировки, семинары, экскурсии.
Контактный телефон:  +375 29 7539322   (Сергей Васильевич)
Мануальная терапия. Диагностика и лечение.
Контактный телефон: +375 (29) 625 70 61 (Николай Иванович)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+375 (29) 753-93-22 (Сергей Васильевич)
+375 (29) 708-10-35 (Сергей Владимирович)

+375 (29) 662-42-01 (Олег Артеменко - консультант по японскому языку и культуре)

email: budokai@tut.by

Группа по Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу

Производится набор в малоформатную группу по Мото-Ха Йошин Рю дзю-дзюцу.

Время занятий:

пн., ср.:  c 19-45 до 21-00

Контактный телефон: +375 29-776-47-17 (Олег Николаевич)