БУДО

"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": МААЙ.

Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
"БУШИНКАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ: КАТА И РАНДОРИ": МААЙ.

МААЙ
«дистанция»

Нужно понимать разницу между дистанцией оптимальной защиты «богё-но маай» и оптимального нападения «когеки-но маай». В зависимости от роста и наличия оружия разной длины дистанция, удобная для схватки, у атакующего и защищающегося различна. Разумеется, у каждого человека она собственная, соответствующая его личным физическим и психологическим характеристикам.

Также существует дистанция, определяющая психологическое состояние «кокоро-но маай» воина и являющаяся комфортной именно для него, независимо от его реальной физической возможности эффективно атаковать или защищаться с нее.

Гармоничной дистанцией нужно считать такое расстояние до противника, при котором физические и психологические возможности могут реализовываться оптимально, т.е. ту дистанцию, с которой можно атаковать или защищаться без промедления и на которой внутреннее ощущение не является дискомфортным и тормозящим.

В технике дзю-дзюцу существует несколько видов дистанции, каждый из которых может быть использован для достижения определенных технических целей. Условно их можно разделить на три больших раздела.

1. Длинная дистанция «тома» — такое расстояние, с которого для успешной атаки следует провести шаг для сближения с противником. Эта дистанция также используется при атаке с оружием, когда поражающее расстояние увеличивается за счет его длины.

2. Средняя дистанция, или дистанция удара «учима», — когда можно свободно наносить удары и проводить захваты на расстоянии вытянутой руки. Эта дистанция позволяет легко маневрировать, отходя или сближаясь с противником.

3. Ближняя дистанция «чикама» — расстояние близко к противнику, которое дает возможность проводить захват с полусогнутыми руками. Частным случаем этого вида является «фума» — отсутствие дистанции, дистанция плотного обхвата, т.е. нахождения вплотную с противником.

В ката, как и в рандори, в процессе выполнения технических действий используются все виды дистанции. Умение манипулировать дистанцией — большое искусство, включающее как методы сближения «ирими», так и методы растягивания «нобаси», выманивания противника. В этом случае до самого последнего момента атакующий противник должен верить, что может достать вас, но растягивая его атаку, незаметно увеличивая оптимальную для него дистанцию отклонением тела или скольжением, вы можете добиться своей цели, ослабив его и заставив немного выйти из устойчивого положения. Подобные техники относятся к разделу «хэйхо» — тактическим приемам.

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.

 

ОО Ассоциация "БУДО"

 

Направления и стили, практикуемые в ОО "Ассоциация БУДО"

Традиционное дзю-дзюцу
Каншин рю дзю-дзюцу
Бразильское дзю-дзюцу, грэпплинг
Мотобу рю удонтэ

ВНИМАНИЕ

Будотуры в Японию. Тренировки, семинары, экскурсии.
Контактный телефон:  +375 29 7539322   (Сергей Васильевич)
Мануальная терапия. Диагностика и лечение.
Контактный телефон: +375 (29) 625 70 61 (Николай Иванович)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+375 (29) 753-93-22 (Сергей Васильевич)
+375 (29) 708-10-35 (Сергей Владимирович)

+375 (29) 662-42-01 (Олег Артеменко - консультант по японскому языку и культуре)

email: budokai@tut.by

Группа по Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу

Производится набор в малоформатную группу по Мото-Ха Йошин Рю дзю-дзюцу.

Время занятий:

пн., ср.:  c 19-45 до 21-00

Контактный телефон: +375 29-776-47-17 (Олег Николаевич)