ТАКТИКА НОЖЕВОГО БОЯ.
- Подробности
- Опубликовано: 11.12.2007 18:00
Евгений Радишевский, шихан, 6 дан
ТАКТИКА НОЖЕВОГО БОЯ.
Существует несколько видов тактики, используемой в поединке на ножах. Одним из них является акцентирование внимания на поражающем уколе в жизненно важную область тела и редкое использование дополнительных режущих движений по конечностям, в основном в качестве защитных движений. Другим видом тактики является преимущественное использование режущих ударов по телу и конечностям, для обессиливания или уничтожения противника. Колющий удар при этом может явиться завершающей техникой, зачастую, даже не всегда необходимой при многочисленных или смертельно опасных резаных ранах.
Тактика зависит от цели и задачи, поставленной перед исполнителем, однако, следует понимать, что при необходимости быстро уничтожить противника, сама концепция поединка должна быть исключена, и следует использовать тактику быстрого входа с нанесением укола или пореза смертельно опасных мест человеческого тела. При необходимости захватить противника, преимущество отдается тактике нанесения не смертельных ударов.
Для определения эффективности различных технических действий и тактических методов стоит обратиться к существующей статистике и данным современной медицины.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УДАРОВ НОЖОМ.
Статистика попавших в милицейские сводки, а, следовательно, в больницы или морги, пострадавших от ножевой атаки людей, говорит о том, что более 90 процентов тяжело раненых или погибших имеют колотые ранения корпуса, практически без резаных ранений конечностей. Как правило, попавшие в больницы с резаными ранами конечностей или лица, не подвергались нападению с целью убийства, а либо участвовали в обычной драке с применением холодного оружия, либо подверглись издевательству или «наказанию» в соответствии с законами уголовного мира. Однако это не говорит о малой эффективности режущих ударов.
Говоря о прикладном применении каждого отдельного технического действия и преимуществе одной техники перед другой, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого метода.
Режущий удар, вследствие протягивания острого края ножа по телу вызывает резаную рану, глубина которой зависит от приложенного давления. Вначале, повреждение имеет большую глубину, затем рана становится протягивающей и неглубокой. В основном, при резаных ранах смерть происходит от сильной потери крови, шока или асперации (попадания крови в дыхательные пути). Обычно, длина резаной раны больше глубины и ширины, что не ведет к поражению внутренних органов, за исключением ран, локализованных на шее.
Укол ножа, вследствие действия клинка с острым концом и лезвием вызывает колото-резаную рану. Извлечение оружия обычно сопряжено с изменением его положения и траектории движения, что приводит к увеличению разреза.
Укол в шею и горло, как правило, приводит к смерти из-за тяжелой травмы и сильной кровопотери. Острие ножа глубоко проникает в мягкие ткани и разрывает трахею, гортань и артерии. Многие руководства по ножевому бою рекомендуют наносить этот удар в основание шеи, немного ниже кадыка. Несмотря на исключительную эффективность, укол в горло в процессе поединка достаточно сложен в исполнении, из-за трудности попадания в сравнительно малую цель в процессе движения. Этот удар очень эффективен при неожиданной атаке, например, сзади.
Режущий удар по горлу и шее, обычно, приводит к смерти из-за сильной кровопотери и травмы гортани, трахеи и пищевода. При рассечении сонной артерии, летальный исход наступает очень быстро, т.к. мозг лишается питания кровью. При рассечении яремной вены смерть наступает практически мгновенно. Этот вид атаки достаточно часто распространен в реальной ситуации с использованием ножа среди профессионалов, т.к. он относительно несложен при применении обоих видов хвата и очень эффективен.
Укол, как и режущий удар сзади, в область шеи обычно приводит к рассечению продолговатого мозга, что исключает любую возможность сопротивления, т.к. пораженный полностью обездвиживается.
Укол в корпус может явиться смертельно опасным действием, приводящим к результату в сравнительно короткий срок. При попадании в брюшную или грудную полость, колющий удар ведет к смещению передней брюшной или грудной стенки. Из-за этого, длина клинка может быть меньше длины раневого канала. Это движение поражает внутренние органы, что часто приводит к тяжелейшим травмам или летальному исходу от пневмоторакса и, вызванного им смещения органов. При нанесении в область мягких тканей, укол беспрепятственно проникает на всю глубину лезвия, однако, при попадании в кость, при недостаточно сильном ударе, клинок может остановиться или соскользнуть, что, безусловно, тоже травмирует противника, но может не привести к желаемому результату. При попадании в сердце, летальный исход достигается практически мгновенно. Укол в почку (с последующим вращением ножа) приводит к внутреннему кровоизлиянию и, возможно, к летальному исходу. Следует помнить, что прямая атака в корпус считается одной из наиболее сложных для защиты, что делает этот удар одним из наиболее часто встречающихся в реальной ситуации.
Режущий удар по корпусу не несет серьезных последствий для организма кроме возможной кровопотери. При глубоком порезе, движения противника замедляются и становятся несколько скованными из-за болезненных ощущений. Сложность применения ударов такого типа состоит в том, что одежда, почти всегда носимая на теле, значительно уменьшает степень поражения, а в холодное время делает такие удары практически бесполезными.
Укол в конечность обычно тяжело травмирует ее т.к. проникающее движение в мягкие ткани может быть очень глубоким. В этом случае, укол травмирует мышцы и, возможно, достигает кости. При поражении кровеносного сосуда, травма может привести к тяжелой потере крови и, следовательно, к смерти, в случае несвоевременного оказания необходимой помощи. Сложность применения такого укола состоит в том, что при динамичном поединке достаточно сложно попасть в конечность прямым движением укола. Обычно, такая техника выполняется в качестве защиты от ударов ногами в виде подставки острия лезвия в ударную ступню. Также часто она применяется против внутренней поверхности бедра, что приводит к поражению крупных артерий, и, возможно к смерти.
Режущий удар по открытой части руки в районе лучезапястного сустава приводит к ее травме и, возможно к сильной потере крови, что может привести к общему ослаблению или к смерти (в случае не своевременного оказания медицинской помощи). Правильно нанесенный удар, разрезает сухожилия и делает руку практически недееспособной. Также, он может разрезать лучевую артерию, что сделает кровопотерю очень значительной. Такая техника является очень часто встречающейся в ножевом фехтовальном поединке, как в качестве защитной, так и в качестве атакующей.
При рубящем или режущем ударе в район локтевого сустава, нужно стремиться поразить бронхиальную артерию, которая проходит под внутренней частью локтя. Это приведет к сильной потере крови, ослаблению, и, со временем к летальному исходу. Технику этого вида целесообразно проводить только против легко одетого человека, т.к. плотная одежда делает ее значительно менее эффективной. Очень эффективен бывает удар в основание мышцы, при правильном исполнении, делающий руку практически не работающей.
При режущем ударе по внутренней части бедра, также можно поразить кровеносные артерии, что делает технику такого рода очень эффективной в случае, если одежда позволяет проведение таких приемов.
Основные причины смерти от ножевых ран:
-
Обильное кровотечение (50-70% крови, что составляет 2,5-3,5 литра при медленном истечении)
-
Острое кровотечение (200-500 миллилитров крови при быстром вытекании из магистральных сосудов, например, сонной артерии)
-
Эмболия (Быстрое проникновение 20-30 миллилитров воздуха при открытом повреждении венозных стволов ведет к фибриляции сердечных желудочков и остановке сердца)
-
Шок 3-4 степени является одной из наиболее частых причин насильственной смерти. (Даже в случае не приведения к смерти, сильное перевозбуждение центральной нервной системы, может вызвать тяжелые растройства нервной регуляции)
-
Тяжелые повреждения внутренних органов (Например, при колото-резаной ране желудочков происходит остановка сердца от тампонады (заполнения сердца кровью))
СПОСОБНОСТЬ К ДЕЙСТВИЯМ СМЕРТЕЛЬНО РАНЕНЫХ
Следует знать, что даже смертельная рана, нанесенная противнику во время поединка, не исключает необходимость продолжения контроля ситуации.
Известны случаи, когда человек, получивший несовместимые с жизнью повреждения совершал те или иные активные действия в течение длительного времени. Обычно это связано с состоянием нервного перевозбуждения или сильным алкогольным опьянением.
В практике медицины есть случаи, подтверждающие, что человек, получивший открытую черепно-мозговую травму и повреждение вещества головного мозга, может ходить, бегать и оказывать активное сопротивление, вплоть до причинения смертельных повреждений противнику. При гемопневмотораксе, разрыве печени и гемоперитониуме, пострадавший, неся значительный груз, преодолевал несколько километров по трудной дороге, совершая, таким образом, значительные физические усилия.
Резюме: колющие удары, в основном более результативны в схватке из-за возможной глубины поражения. Их эффективность почти не зависят от плотности одежды противника, однако, многие из них более трудны в исполнении, чем режущие удары. Наиболее часто встречающимся в поединке, эффективным и относительно простым в выполнении является прямой укол в корпус.
Режущие удары, как правило, выполняют важную роль в фехтовальном поединке и часто помогают выйти на укол. Многие из них достаточно травматичны и выполняют, как атакующую, так и защитную функцию, т.к. сравнительно легко выполнимы против конечностей противника. Их эффективность во многом зависит от точности поражения открытых частей тела. Режущий удар в горло или шею, также эффективен, как и укол и является эффективной и смертельной боевой техникой, не очень сложной в выполнении, т.к. даже при промахе и попадании в лицо, нож наносит серьезные повреждения и оказывает мощное психическое воздействие.
Следовательно, правильной тактикой ножевого поединка является разумное совмещение режущей и колющей техники ударов. При этом режущие технические действия в основном используются против рук, лица и горла (открытых частей тела), а колющие удары, в основном применяются против корпуса. Разумеется, в отдельных ситуациях, используются и другие варианты техники. Для схватки используются как основной, так и обратный способы захвата ножа.
Данная тактика возможна, как в поединке одним ножом, в котором свободная рука выполняет вспомогательную роль и блокирует движения противника, так и в поединке обеими, вооруженными ножами руками. В последнем случае может использоваться стандартный захват ножей, обратный захват или разные захваты оружия обеими руками.
Нужно понимать, что тактика диктуется сложившейся ситуацией и поставленной задачей.
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ.